Fecha de última actualización: 1 de agosto de 2013

Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft AG, Líneas Aéreas Alemanas (en lo sucesivo “LUFTHANSA” o “nosotros"), en cumplimiento a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el fin de garantizar la privacidad y el derecho a la información de nuestros clientes y/o de las personas que compartan con nosotros sus datos personales, informamos lo siguiente:

 
top

Datos generales y de contacto de Lufthansa

LUFTHANSA será responsable de lo relacionado con el tratamiento de los datos personales, incluyendo datos financieros, patrimoniales o cualquier otro tipo de dato personal relacionado con Usted, que haya sido divulgado a esta fecha o pudiera llegar a divulgarse a LUFTHANSA, ya sea derivado de o como consecuencia de la relación comercial (probable o actual) para con nosotros (en lo sucesivo referidos simplemente como “Datos Personales”). LUFTHANSA es una sociedad constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en Av. Paseo de Las Palmas 239, 1er piso, Col. Lomas de Chapultepec, C.P. 11000 Ciudad de México, México.

En caso de que Usted desee cualquier información respecto del presente Aviso de Privacidad o en relación con el ejercicio de cualesquiera de sus derechos derivados de los Datos Personales referidos, incluyendo sin limitación sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, por favor contacte a nuestro Encargado de Datos Personales, al correo electrónico y/o a través del teléfono: (55) 52 3000 20.

 
top

¿Qué datos personales recabamos de usted?

Los Datos Personales que LUFTHANSA podrá solicitarle son aquellos necesarios para realizar la compra o reservación de sus boletos de avión, la contratación de nuestros productos o servicios, así como aquellos relativos a la ejecución y/o cumplimiento de su relación con LUFTHANSA.

En específico, los Datos Personales que podremos solicitarle son los siguientes: (i) nombre completo; (ii) domicilio; (iii) fecha de nacimiento; (iv) teléfono de contacto fijo y/o móvil; (v) correo electrónico; (vi) número de pasaporte y/o del visado del país al que viaja; y (vii) número que lo identifica como viajero frecuente de nuestra aerolínea.

Adicionalmente, le solicitaremos Datos Personales considerados como financieros o patrimoniales como son los datos de su tarjeta bancaria e identificación oficial vigente o método de pago, los cuales serán utilizados a efecto de llevar a cabo las gestiones de cobro, emisión de comprobantes de pago, así como de cualquier otro que se derive de la relación contractual para con LUFTHANSA.

Con el fin de hacer más placentero su viaje o dar cumplimiento a sus necesidades, Usted podrá facilitarnos ciertos datos considerados como opcionales y que solamente serán considerados como preferencias de viaje o requerimientos por parte de Usted como pasajero; tales datos podrán incluir el tipo de comida que sea de su preferencia dentro de nuestras opciones en nuestros vuelos, si requiere de atención especial por nuestros miembros de la tripulación, algún servicio especial tal y como una silla de ruedas automática, manual o camilla para ser conducido hasta la sala de abordar, o a hasta su asiento en nuestro avión. LUFTHANSA no solicita o requiere para la prestación de sus servicios o la realización de su viaje, datos considerados por la Ley como sensibles.

Respecto a lo anterior a fin de proteger su privacidad, le informamos que en caso de que Usted nos proporcione datos de carácter sensible en las preferencias de viaje, peticiones, quejas, comentarios o sugerencias que nos realice, estos serán desechados y por tanto no serán recabados por LUFTHANSA. Sin embargo, LUFTHANSA podrá solicitar la autorización, a la que se refieren los artículos 33 de la Ley de Aviación Civil y 41 de su Reglamento, a efecto de transportar a personas enfermas o que sufran de alguna incapacidad en términos del artículo 450, fracción II, del Código Civil para el Distrito Federal en Materia Común y para toda la República en Materia Federal. De conformidad con lo anterior, no será necesario su consentimiento conforme lo establecido por la fracción I del artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 
top

¿Cómo obtenemos sus datos personales?

LUFTHANSA, podrá recabar sus Datos Personales ya sea directamente cuando usted así nos los proporcione y/o a través de otros medios tal y como cuando usted solicita la prestación de nuestros servicios o adquisición de nuestros productos por cualquier medio de contacto. En todos los casos mencionados, LUFTHANSA podrá utilizar medios remotos de comunicación para recabar Datos Personales, tales como formularios en nuestra página de Internet o correo electrónico.

De igual manera, le informamos que los sitios web de LUFTHANSA, obtienen datos en forma automática a través cookies. Las “cookies” son pequeños pedazos de información que almacena su navegador en el disco duro de la computadora a fin de consultar su actividad en nuestro sitio, preferencias de navegación, información que pueda ayudarnos a determinar problemas en nuestra página web o nos indique y arroje estadísticas de cuales son las áreas de nuestra página que le resultan de mayor interés. Usted puede evitar el uso de cookies en su computadora a través de la configuración correspondiente en su navegador, pero por favor tome en cuenta que esto puede obstaculizar la funcionalidad de los sitos web de LUFTHANSA.

 
top

¿Para qué finalidades recabamos y utilizamos sus datos personales?

Sus Datos Personales, incluyendo sin limitar los financieros y/o patrimoniales, así como todos aquellos que se encuentren plasmados en la documentación entregada por Usted a nosotros con motivo de nuestra relación comercial o por la contratación de nuestros productos y/o servicios, podrán ser utilizados por LUFTHANSA, su personal o el de cualquiera de sus filiales o subsidiarias para: (i) dar cumplimiento y llevar a cabo los fines y desarrollo de las obligaciones contractuales entre Usted y LUFTHANSA, sus filiales o subsidiarias; (ii) proporcionar información requerida por entes o autoridades gubernamentales en el cumplimiento de leyes o normatividad aplicable al negocio de LUFTHANSA en México o en el extranjero; (iii) atender y dar seguimiento a cualquier queja, pregunta, comentario o solicitud de contacto que nos realice, (iv) enviarle información, así como su estado de cuenta en puntos/millas válidas dentro nuestros programas Miles & More y PPB (en caso de que Usted sea miembro y nos haya solicitado ser inscrito en el mismo), y (v) enviarle notificaciones de cambios a este aviso de privacidad. Las finalidades mencionadas se considera que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre LUFTHANSA y Usted.

Adicionalmente, sus Datos Personales serán utilizados, previa autorización o firma suya para (i) enviar notificaciones, avisos, propaganda o publicidad sobre nuestros productos o servicios; (ii) envío de invitaciones a eventos organizados por LUFTHANSA, información, nuestra Newsletter, revistas y noticias de nuestra industria o de temas que nosotros consideremos que pueden interesarle, así como noticias, comunicaciones o publicidad de LUFTHANSA o sus empresas relacionadas.

 
top

¿Cómo protegemos sus datos personales?

Nos comprometemos a que sus Datos Personales serán tratados bajo las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, y así evitar su daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración y/o tratamiento no autorizado.

Dado que LUFTHANSA almacena y lleva a cabo el tratamiento de sus datos personales a través de sistemas informáticos o a través de Internet, hacemos de su conocimiento que derivado de que las comunicaciones electrónicas no son totalmente seguras y que cualquier sistema informático se encuentra expuesto a posibles vulnerabilidades que puedan afectar su funcionamiento o seguridad.

Hacemos de su conocimiento que en caso de que necesite información acerca de su itinerario, por motivos de seguridad y privacidad de la información, proporcionaremos informes únicamente tras la verificación del número de clave de reservación proporcionado por LUFTHANSA al momento de realizar la reservación del servicio o del número de boleto al momento de realizar la compra. En caso de requerir su historial solo se dará únicamente a través de las autoridades competentes.

Asimismo le informamos que Usted podrá crear a través de nuestra página web, un perfil de usuario de nuestros servicios y que dentro del mismo se encontrará diversa información relativa a los viajes hechos a través de nuestra aerolínea, a la cual, usted podrá acceder cuando así lo requiera necesario introduciendo su contraseña personal. Le informamos que dado que dicha contraseña es creada libremente por Usted al momento de registrarse a través de nuestro sitio web, el personal de LUFTHANSA no podrá tener conocimiento de la misma y que en caso de olvido o extravío de la misma, ésta únicamente podrá ser enviada nuevamente al correo electrónico registrado en su perfil como usuario de nuestros servicios web. Usted será responsable del uso de dicha contraseña, por lo que no deberá proporcionársela a ninguna persona.

 
top

Sus derechos - ¿Cómo puede acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos personales?

Como titular de los Datos Personales que usted nos proporcione, Usted tendrá el derecho de acceder a los datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos; rectificar en caso de que estén incompletos o sean inexactos; cancelarlos en caso que considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades que no hayan sido consentidos, o bien, oponerse al tratamiento de los datos personales que nos haya proporcionado para fines específicos.

Si usted desea realizar el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición al tratamiento de sus datos personales, o tiene cualquier duda o comentario en relación a los mismos, podrá ponerse en contacto con nuestro Encargado de Datos Personales, a la dirección, correo electrónico y/o teléfono que aparecen en nuestros datos de contacto.

En términos de la ley aplicable, cualquier solicitud de ejercicio de los derechos mencionados deberá necesariamente proporcionar e indicar: (i) su nombre y domicilio; (ii) una copia de su identificación oficial (pasaporte, credencial de elector) o licencia de conducir, (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales a los que desea acceder o que desea rectificar, cancelar u oponerse y cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos, así como (iv) cualquier otro requisito establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y/o demás disposiciones aplicables.

LUFTHANSA responderá cualquier solicitud completa en un plazo máximo de 20 días calendario o el máximo permitido por la ley. La respuesta de LUFTHANSA indicará si la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición es procedente y, en su caso, LUFTHANSA hará efectiva la determinación dentro de los 15 días calendario siguientes a la fecha en que comunique la respuesta al titular de los datos personales o a su representante en su caso. Los plazos podrán ser ampliados en los términos que señale la ley aplicable. LUFTHANSA proporcionará copias electrónicas de su información personal en caso de que usted ejerza su derecho de acceso.

 
top

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales?

Usted tiene derecho de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para las finalidades que no son necesarias respecto de nuestra relación jurídica, por lo que si usted ya no desea recibir comunicaciones nuestras, le agradeceremos que acceda a su perfil de usuario a través de nuestro sitio web www.lufthansa.com y desactive el apartado correspondiente. En caso de tener problema para acceder a su perfil desde nuestro sitio web, le rogamos nos envíe un correo electrónico dirigido al encargado de protección de datos personales (al correo electrónico mencionado anteriormente), indicándonos dicha situación y a efecto de revocar su consentimiento para recibir comunicaciones de nuestra parte.


Asimismo, en términos de la Ley Federal de Protección al Consumidor, usted puede inscribirse al Registro Público de Consumidores para evitar que lo contactemos por teléfono para enviarle publicidad o información. Para mayor información de este Registro visite www.profeco.gob.mx o llame al teléfono 9628 0000 desde la Ciudad de México o 01 800 962 8000 desde el resto de la República Mexicana.


 
top

Transferencia de sus Datos Personales - ¿Con quién compartimos sus datos personales?

Como parte de la gestión y administración de los servicios a prestarse por LUFTHANSA, nosotros podremos transferir sus Datos Personales con nuestra matriz y/o todas o alguna(s) de nuestras empresas filiales, subsidiarias, licenciatarias, y/o pertenecientes al mismo grupo económico en México y el extranjero siempre que éstas operen bajo los mismos procesos y políticas internas, en este supuesto, LUFTHANSA podrá transferir sus datos sin mediar autorización. Asimismo, LUFTHANSA se reserva el derecho de compartir sus Datos Personales con autoridades administrativas, judiciales o gubernamentales de cualquier tipo en México o en el extranjero, siempre que así se establezca por mandato judicial o administrativo o que una ley así lo determine. LUFTHANSA no requiere su consentimiento para estas transferencias. LUFTHANSA compartirá su información cuando subcontrate a terceros, sean abogados, auditores, contadores o encargados de sistemas que requieran procesar su información por cuenta de LUFTHANSA y bajo las instrucciones de LUFTHANSA.

 
top

Almacenamiento de Sus Datos Personales

LUFTHANSA, por sí mismo o a través de cualquiera de sus filiales o subsidiarias, podrá conservar sus Datos Personales en bases de datos ubicadas en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero, sin limitación alguna, excepto los plazos que señale la legislación aplicable, así como para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, como a lo estipulado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás normativa aplicable.

 
top

Redes Sociales

LUFTHANSA cuenta con un perfil en las Redes Sociales Facebook y Twitter.

Las Redes Sociales, servirán única y exclusivamente como un canal de comunicación inmediato con los seguidores de la empresa o sus productos, así como un medio electrónico de información y marketing de nuevos productos ofertas y promociones que sean realizadas por la empresa exclusivamente en su perfil y que será accesible a través del mismo a sus seguidores. La inscripción como seguidor de LUFTHANSA en las Redes Sociales, así como la interacción con nosotros a través de las mismas, es meramente opcional. LUFTHANSA únicamente podrá conocer los datos personales que así lo permitan las Redes Sociales y en ningún caso extraerá los datos personales que pueda conocer de sus seguidores sin su consentimiento previo.

Hacemos de su conocimiento que las Redes Sociales serán los titulares de las bases de datos que a éstos les corresponda, por lo que le invitamos a leer las políticas de privacidad y condiciones de uso de las mismas.

 
top

Modificaciones al Aviso de Privacidad, Legislación y Jurisdicción

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros productos.

En caso de modificaciones al presente Aviso de Privacidad, se notificará a través de nuestra pagina web www.lufthansa.com. Usted tendrá el derecho a cancelar y/o rectificar sus Datos Personales así como a limitar su uso y divulgación en caso de modificaciones a los términos de este Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad, el tratamiento de sus Datos Personales y/o todos los documentos relacionados se rigen por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la demás normativa de los Estados Unidos Mexicanos. La aceptación de este Aviso de Privacidad o celebración de un contrato de cualquier naturaleza con LUFTHANSA, una vez puesto a disposición el Aviso de Privacidad implica una aceptación expresa de los términos del mismo y su sometimiento expreso a los tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal, para cualquier controversia o reclamación derivada del mismo, por lo que se entiende la renuncia a cualquier otra jurisdicción que por motivo de domicilio, presente o futuro pudiera corresponderle.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, para mayor información visite www.ifai.org.mx

Al contratar nuestros servicios usted otorga su consentimiento expreso para que tratemos los Datos Personales mencionados. En caso de que usted rechace este consentimiento expreso para el tratamiento de sus Datos Personales (incluyendo financieros), podemos vernos imposibilitados para ofrecerle nuestros productos, o cualquier otro servicio que usted haya contratado con nosotros.


Star Alliance